Porcins

Mis à jour le 23/02/2023
POUR TOUS LES DÉTENTEURS DE PORCS y compris les PETITS DÉTENTEURS DE PORCS (production familiale) et PORCS DE COMPAGNIE

Avant l’introduction du premier porc, le détenteur doit s’assurer de la conformité de ses installations et respecter l’ensemble des mesures de biosécurité de l’AM du 16 Octobre 2018 modifié, en particulier :

  • Interdiction de nourrir les suidés avec des déchets de cuisine et de table
  • Installation d’un système de protection permettant d’éviter tout contact direct entre suidés domestiques et sauvages
  • Stockage des aliments et de la litière à l’abri et inaccessible aux suidés sauvages
  • Plan de nettoyage / désinfection, vide sanitaire, dératisation
  • Système de protection à double clôture obligatoire en élevage plein air (permet l’absence de contact avec la faune sauvage)

- Dès le premier porc acquis, la déclaration auprès de l’EDE est obligatoire :
EDE de Meurthe et Moselle
5 rue de la Vologne
54 520 LAXOU
Tel : 03 83 93 34 10
- Le vétérinaire sanitaire doit être désigné, retrouvez la liste ici

- Les achats des porcs ou porcelets doivent être fait auprès d’un élevage déclaré et qualifié
Un document de circulation (DAP) doit vous être remis par le vendeur et être renseigné avec précision. Ce document doit être conservé afin de permettre d’établir la traçabilité en cas de problème sanitaire.
En cas d’achat en Belgique ou au Luxembourg, vous devez contacter la DDPP Direction départementale de la protection des populations avant le mouvement afin de vous enregistrer sur le système TRACES NT qui permettra aux autorités belges ou luxembourgeoises d’établir le certificat sanitaire qui devra suivre les animaux et être conservé dans le registre d’élevage.

- Pour tout mouvement d’entrée et de sortie, les notifications doivent être faite dans la base de données BDPorc

- En cas de reproduction ou d’élevage en plein air, la prophylaxie pour la maladie d’Aujeszky est obligatoire.

Télécharger Détenteurs de porcs ou de sangliers - Déclaration obligatoire et vigilance PDF - 0,73 Mb - 23/02/2023